Москва - общение и полезная информация для всей семьи

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вес и рост вашего малыша

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Важные измерения


Эти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы. Если кроха прибавляет хотя бы по 600 г в месяц, а к концу первого полугодия – по 300 г, оснований для беспокойства нет. А вот если маленький сильно опережает сверстников, набирая в месяц по килограмму и больше, родителям стоит проконсультироваться с врачом. Такая ситуация может указывать на проблемы эндокринной системы.

Расти большой!
Изменения в росте проявляют себя медленнее, чем перемены веса. Если за первый год малыши успевают утроить свой вес (в среднем с 3 кг до 10–10,5 кг), то вырастают «всего» в полтора раза (обычно с 50 до 75 см). Быстрее всего дети растут в первые три месяца, прибавляя в каждом из них по 3 см; а затем темп прибавки немного снижается: по 2,5 см в месяц до конца полугодия, а затем 1,5–1 см в месяц вплоть до года.

Глядя на новорожденного, невозможно предсказать, какого роста он станет, когда вырастет. Будет ли он высоким или низеньким, зависит от многих условий: генетического «наследства», маминого здоровья до или во время беременности (инфекций, токсикоза и других), врожденных проблем.

Мудрая головушка
Окружность головы малыша правильно оценит только врач, поэтому родителям нет смысла вооружаться сантиметром самим. А вот специалистам этот показатель подскажет, правильно ли развивается мозг ребенка. В норме у новорожденных окружность головы составляет 34–36 см. Поначалу голова растет довольно быстро, примерно на 1,5 см в месяц; после 3 месяцев – на 0,5–1 см и к 6 месяцам достигает 43 см в обхвате. Если малыш сильно опережает норму или отстает от нее, это может указывать на проблемы нервной системы; голова заметно увеличивается у детей и при рахите. Правда, при серьезных нарушениях ее размер никогда не бывает единственным признаком.

Взвешивать малыша, замерять его рост и окружность головы достаточно один раз в месяц. Выполнение этой задачи лучше доверить педиатру, ведь только он сможет квалифицированно разобраться, о чем говорят полученные цифры. Например, доктор оценит рост ребенка по специальным центильным таблицам и сравнит их с кривой набора веса – эти два показателя нужно рассматривать не отдельно, а вместе друг с другом.

Светлана Сальникова, врач-педиатр
Источник: Wday

Отредактировано Залина (2009-12-20 01:59:39)

0

2

Форма головы у новорожденного


Форма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых – при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки. Но случается, что эти размеры увеличиваются еще сильнее: так бывает, если в полости черепа скапливается спинномозговая жидкость. Тогда врачи говорят о гидроцефалии. Эта проблема может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжелую инфекцию. А бывает наоборот – голова новорожденного оказывается слишком маленькой (микроцефалия). К счастью, во многих случаях причина ее необычной формы или размера оказывается куда проще: все эти особенности ребенок может унаследовать от родителей.

Полный порядок

Когда голова младенца станет правильной формы?
Она начинает выравниваться уже в первые дни после родов, а всего этот процесс может длиться до года. Как помочь малышу поскорее прийти в норму?

Заботливый уход
Если кроха подолгу лежит на спине в одной позе, его затылок может стать плоским. Вот почему голову ребенка надо время от времени поворачивать то влево, то вправо, укладывать малыша на бок, при необходимости подкладывать валик.

Правильное питание
Форма головы ребенка может измениться из-за рахита, при котором в организме нарушается обмен кальция. В этой ситуации малышу понадобится помощь врача; он посоветует маме следить за своим питанием (например, есть больше молочных продуктов), если она кормит кроху грудью, а маленькому «искусственнику» назначит подходящую смесь.

Ортопедические подушки для новорожденных
Их назначает врач, чтобы исправить форму головы младенца и предотвратить деформации в области затылка и шеи.

ЭЛЕОНОРА САХНИНА, врач-педиатр
Источник: Wday

0

3

Доброго времени суток! Я всей семье купила детские ортопедические подушки в салоне «Орто-Лайт» https://ortho-ural.ru/store/ortopediche … i/detskie/ . Крепкий и удобный сон это залог здоровья Вашего ребенка, поэтому мы купили еще всем хорошие ортопедические матрасы. А вслед за ними и хорошие подушки. Мне есть с чем сравнивать и я с уверенностью могу сказать что на хорошую подушку потратиться стоит.

0

4

МОЙ НОРМАЛЬНО ПРИБАВЛЯЛ В ВЕСЕ.

0

5

У меня второй малыш слишком много набирает на ГВ, врач говорит на диету его

0