Пушистые и шелковистые

Первые волосы у крохи редко бывают густыми и длинными. Но не стоит расстраиваться по этому поводу: у детей большая часть волосяных луковиц только начинает формироваться, и процесс этот длится до полового созревания. Вот тогда у вашего чада будет та шевелюра, которой его наградила природа.
Но полностью уповать на генетику не стоит. За волосиками требуется тщательный уход. Ведь они подвержены множеству внешних факторов: жесткость воды, сухой воздух в помещении, неверно подобранный шампунь или воздействие ультрафиолета ухудшают их состояние. Правильный уход за волосами в детстве позволит вашему ребенку потом иметь красивые и здоровые волосы.
Они будут меняться

Волосики начинают расти уже на 20-й неделе внутриутробной жизни малыша. Одни крохи появляются на свет с пышной шевелюрой, другие лишь с небольшим пушком. Он очень нежен и сохраняется всего 2—3 месяца после рождения. Его цвет может не иметь ничего общего с тем, который будет у волос потом. Спустя время эти первые волосики начинают интенсивно выпадать. Появляются новые, более густые и жесткие волосы. А окончательное формирование волос закончится лишь к подростковому возрасту.
Нежно и аккуратно

Сложных и долгих манипуляций с детскими волосами не требуется. Бережно вымыть, а потом аккуратно причесать — вот и все, что нужно. При этом главное — не торопиться.
Нежные движения при мытье и причесывании помогут малышу избежать неприятных ощущений. Нельзя слишком сильно давить, особенно на самую уязвимую точку на голове — родничок. Многие дети крайне остро реагируют на любые манипуляции с головой и волосами. Но ваша задача — объяснить ребенку важность и необходимость соблюдения чистоты. Попробуйте превратить этот процесс в игру или увлекательное действие. Отвлеките малыша от мытья, заняв его чем-то, не относящимся к купанию. Выбору шампуня следует уделить особое внимание. В первые годы жизни у ребенка должен быть специальный детский шампунь без сульфатов, которые содержатся в большинстве взрослых шампуней.
Очень важно выбрать такой шампунь, который обладал бы сбалансированным pHбалансом — 5,5 или хотя бы в границах допустимых значений (от 4,5 до 6). Добросовестные производители стараются этот показатель указывать на упаковке.
Не лишним будет обратить внимание на то, как шампунь пенится. Слабопенящиеся шампуни наиболее предпочтительны для младенцев.
Родители часто спрашивают, как часто нужно мыть голову малышу. 1—2 раза в неделю будет более чем достаточно. Вода пусть будет теплой, но ни в коем случае не горячей, которая крайне агрессивна и очень вредит волосам и коже головы. Если вода слишком жесткая, ее необходимо прокипятить и добавить питьевой соды (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Слишком много шампуня наносить на волосы не следует.
Голова крохи должна быть запрокинута — самого малыша укладывают на спинку и поливают водой так, чтобы она не попадала на лицо и в глаза. Намыливайте волосы постепенно, предварительно убедитесь, что в шевелюре малыша не образовались спутанные комочки.
Хорошее ополаскивание после мытья — залог того, что у ребенка не будет раздражения кожи.
Использование бальзамов и ополаскивателей в раннем возрасте нецелесообразно. Они практически не смываются с волос, а прочно оседают, чтобы обеспечить блеск, легкое расчесывание и легкость при укладке. Правильно подобранный качественный шампунь смягчит волосы, а в остальном нет необходимости.
Моем травами

А вот использовать травы вполне допустимо. Следует только учесть то действие, которое они оказывают. Некоторые травы обладают подсушивающим эффектом, и частое их применение способно привести к сухости волос и кожи головы, а как следствие — к появлению перхоти.
— Можно втирать в кожу головы сок алоэ или крапивы. Эти растения способствуют укреплению и росту волос. Сок необходимо втирать по проборам ватным тампоном. Смывать его следует через час водой без использования шампуня. А вот лук и чеснок применять не стоит — они крайне агрессивны, могут вызвать сильное раздражение на коже, а также способствовать появлению резкого запаха, который потом очень долго держится. Здоровым волосам не требуется ежедневное ополаскивание даже самыми полезными травами, достаточно будет 1—2 раз в неделю.
— Сушка же детских волосиков феном категорически исключается! Слишком горячий воздух разрушительно действует на волосы. После мытья головку малыша промокните полотенцем и дайте волосам высохнуть естественным путем. Нет необходимости их сильно тереть, пытаясь подсушить.
Ежедневный уход

Расчесывание волос — ежедневная процедура, которая даст возможность избежать спутывания и позволит волосикам выглядеть опрятными и ухоженными.
— Длинные волосы начните расчесывать с концов, которые наиболее склонны к спутыванию. Для этой цели хорошо подходят мягкие щетки с натуральной щетиной и расчески из натуральных материалов, например из дерева. Они предотвращают возникновение статического электричества и не травмируют волосы. Непременно убедитесь, что у расчески нет острых зубчиков, которыми можно повредить кожу головы ребенка. Действуйте очень аккуратно и не спеша, нельзя дергать и разрывать спутавшиеся или слипшиеся волосы.
— Хорошее влияние на детскую шевелюру оказывает и массаж головы, который, как правило, нравится практически всем ребятишкам. Он способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь помогает волосам лучше расти.
— Дочке нужно правильно подбирать заколки и резинки. Они не должны быть тугими, сильно стягивающими. В заколках не должно быть острых деталей и приспособлений. При выборе заколок для волос обратите внимание на их поверхность — в местах, где заколка соприкасается с волосами, она должна быть гладкой, иначе волосы могут начать сечься. Для детей рекомендуют заколки для волос небольшого размера, выполненные из пластмассы. Их, как и расчески, нужно регулярно мыть теплой водой с мылом.
Выбираем прическу

С давних пор существует поверье, что волосы будут здоровыми и крепкими, если ребенка не стричь до года, а в годовщину обрить ему голову. Но наука абсолютно опровергает эту давнюю традицию. Если у крохи длинные и путающиеся волосы, которые ему мешают или лезут в глаза, не стоит откладывать стрижку на потом. Удобство и здоровье ребенка важнее любых предрассудков. А вот если малыш крайне негативно относится к походу в парикмахерскую и совершенно не хочет подстригаться, то не стоит настаивать. Нервный срыв совсем ни к чему, можно подождать, когда у крохи будет другое настроение. Главное, чем надо руководствоваться при выборе прически, — удобство и хороший настрой ребенка. Основное условие, которое необходимо соблюсти, — детская прическа должна сохраняться без укладки и других дополнительных усилий. Волосы не должны попадать в уши и в глаза. И самое главное — избегайте тугих хвостов.
Как правило, парикмахеры советуют такие стрижки, как «шапочка», «теннис», «ровесник».
Стригите малыша регулярно, потому что в момент срезания волос убираются секущиеся концы или зараженные грибком волосы. После грамотной стрижки волосы приобретают здоровый и ухоженный вид.
Дети растут, и у них появляется собственное мнение о том, какими должны быть их волосы. Предпочтения в прическе проявляются еще в детстве, хотя с годами они и меняются.
Не забывайте регулярно стирать детские шапочки и бейсболки, панамки и платки. Летом прячьте детские волосы под головным убором. В воздухе очень много пыли, которая содержит в себе тяжелые металлы, всевозможные взвеси и остатки выхлопных газов, и лучше, если все это будет оседать на ткани, а не на волосах.
От того, насколько правильно вы организуете уход за волосами ребенка, будет зависеть их состояние и внешний вид впоследствии.
Не увлекайтесь процедурами, которые не подходят детским волосам. Руководствуйтесь главным принципом — не навреди. Здоровые и красивые волосы — это совсем не сложно!

Людмила Булгакова
http://www.moy-rebenok.ru/article/momcl … /prof/656/