Многие родители не слишком довольны тем, как кормят их малышей в садике. Вызывают недоумение, к примеру, сухие завтраки.
Хочется, чтобы блюда были красивыми, приготовленными с фантазией. Некоторые мамы убеждены, что это недоработки сотрудников садика. Давайте разберемся, так ли это?
В согласии с нормой

Питание в детских садах имеет строгие нормы по калорийности, составу продуктов и количеству приемов пищи. Нормативы эти тверждены министерствами образования и здравоохранения. И при приготовлении пищи повара детских учреждений не имеют права от них отступать.

Каков же рацион детсадовца? НИИ питания РАМН разработал 20-дневное меню с довольно разнообразными блюдами, чтобы малыши получали все необходимое. На завтрак ребенку предлагают зерновые хлопья, каши, какао или чай. На второй завтрак воспитанники лакомятся фруктами либо пьют сок. На обед дают свежий салат, суп, на второе — мясо или рыбу с гарниром, на третье — компот либо сок. Полдник включает в себя кефир или компот с булочкой. Нельзя кормить дошкольников жареными блюдами, маринованными, копчеными продуктами и едой, обильно сдобренной специями. Деткам с пищевой аллергией приходится сложнее. Мамы должны точно знать, на какой продукт у крохи есть реакция, чтобы предупредить об этом воспитателей, либо договариваться с администрацией детского сада об индивидуальном меню, особенно в случае поливалентной аллергии, когда сложно понять, какой продукт вызывает заболевание. Власти Москвы, например, озабочены созданием специальных садов для детей, страдающих аллергией. Будет ли эта практика удачной, покажет время. Итак, картина с детсадовским питанием вырисовывается вроде бы безоблачная. А чтобы узнать, как все обстоит на самом деле, я заглянула на блоки питания нескольких детских садов.
Все в рамках

Как выяснилось, на ура малыши съедают замечательные супы-пюре, которые готовятся из самых разнообразных овощей: шпината, брокколи, цветной капусты. И это замечательно! Но в то же время в рамках 20-дневного меню есть такие дни, когда блюда из картофеля, который уже входит в суп-пюре, предлагаются и на второе,
и даже на ужин. Не слишком ли много крахмала и углеводов в один день?

На завтрак в детсадовское меню часто советуют включать разнообразные сухие хлопья — рисовые, кукурузные, пшеничные. Воспитатели и медицинские работники детсадов уверяют, что наибольшие затраты энергии выпадают именно на утро, когда у ребят много активных занятий.

Способен ли подобный облегченный завтрак восполнить калории, которые затрачивают малыши? Мы, взрослые, сами выросли в детских садах и помним, как много сил давала горячо любимая или, наоборот, нелюбимая кем-то из нас в детстве каша-размазня. А если еще и бутербродик с маслом и сыром, который чрезвычайно полезен для детей, то до обеда энергия ребенка даже не успеет растратиться. Можно ли получить подобный результат после завтрака из сухих хлопьев?

Хотя, конечно, хлопья имеют свои плюсы. Злаки и клетчатка, содержащиеся в них, помогают переваривать пищу и очищать кишечник. В таком случае, может быть, хлопья лучше использовать в качестве второго, а не первого, самого важного, завтрака, который должен быть обязательно сытным?

Много сомнений вызывает в меню детсадовцев такое блюдо, как пельмени. Помимо того что они сами по себе тяжелый продукт, садам предлагают покупать фабричные изделия тех фирм, которые выиграли тендер. Но, очевидно, что их тесто не может быть столь же легким и воздушным, как приготовленное в домашних условиях. Да и фарш
не вызывает восторга...
Выбор — за ребенком

В рамках 20-дневного меню предусмотрена и особая технология приготовления блюд. А что, если ее немного варьировать?

Возьмем, к примеру, ту же свеклу. Меню советует использовать этот полезный овощ в борще. А может быть, приготовить два первых блюда — борщ и щи?

Дать ребенку возможность выбрать, и, если ему захотелось отведать щи, предложить свеклу в салате. Он так или иначе съест положенную ему норму этого овоща. Но его меню будет более разнообразным, соответствующим его желанию и собственному выбору.

Или возьмем рис. Разница ведь небольшая, съест дитя его в «ежиках» или выберет котлетку, а к ней гарнир из риса. У ребенка будет выбор, а это в таком важном деле, как пищевые предпочтения, определяет развитие личности. И, кроме того, согласитесь, насколько разные вкусовые ощущения от свеклы в борще и в салате, от «ежиков» и риса с котлеткой. А если малыш не любит «ежики»? Тогда он рискует остаться без второго. Ведь у него нет выбора... Так давайте предоставим ему этот выбор!
Та же история с фруктами. Вообразим, что в какой-то день на обед детям дают яблоки. Но если ребенок хочет грушу или банан? Тогда ему лучше подождать до завтра, когда будет предложен этот фрукт? А сегодня кроха останется без необходимых витаминов?

Между тем, выход прост — предложить детям шведские овощные и фруктовые столы. Пусть ребятишки сами решат, съесть им яблоко, апельсин, банан или киви. Малыши, как известно, любят все красивое и необычное. Морковочка, нарезанная звездочками, свекла, похожая на серпантин, яблоки колечками, киви в виде морской звезды — все это неизменно вызывает детский восторг и желание полакомиться.

Креативные повара в детских садиках стараются угодить малышам, как могут. Но, увы, такие творческие личности работают далеко не везде.

Многим родителям остается лишь мечтать о днях, когда их чада в детском садике смогут по желанию заказывать блюда повару и у них будет щедрый выбор фруктов и овощей и когда завтраки, обеды и ужины будут похожи на маленькие произведения кулинарного искусства.
источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/540/