Вопрос
Моя подруга и ее муж предложили стать крестной для их дочери. Но я знаю, что сначала нужно покрестить мальчика. И еще мне сказали, что если первую крестить девочку, то я отдаю ей свое счастье. Правда ли это? И не грех ли, что я буду крестить первую девочку?
Елена
бухгалтер
Москва
Ответ
Уважаемая Елена, мне представляется, что с тем мировоззрением, которое у Вас есть сегодня, Вам вообще лучше пока не становиться крестной. Понимаете ли, восприемник – это человек, который берет на себя обязательство помогать родителям воспитывать ребенка в Православной вере, в благочестии и чистоте. Для того, чтобы в вере воспитывать, нужно иметь о ней хоть какое-то представление, почерпнутое из первоисточников – из Евангелия, из таких книг, как «Закон Божий», «Основы Православной веры», из тех книг, которые Вы могли бы найти в церковных библиотеках или приобрести в церковных книжных лавках, посоветовавшись с более опытными людьми, а еще лучше – спросив священнослужителя.
В Ваших вопросах на сегодня, к сожалению, присутствует совокупность в массовом сознании присутствующих современных суеверных представлений вокруг таинства Крещения. Никто никогда и нигде не учил в Православной Церкви, что девушке нужно сначала крестить мальчика, что если она вдруг покрестит первой девочку, то она отдаст ей свое счастье. Спрашивается, какое именно счастье: женское, семейное, профессиональное бухгалтерское или еще какое-нибудь? Тем более считать, что стать восприемником – это может быть вменено во грех в каком-то смысле – то ли самому восприемнику, то ли ребенку – это иметь решительно неправильное представление о таинстве Крещения. Право же, советовал бы Вам пока, хотя бы по совокупности этих соображений, воздержаться от принятия на себя ответственности крестной.