Автор: В.Д.Отт

Статья найдена по ключевым словам: Особенности вскармливания недоношенных детей, ребенок, беременность, еда, рацион, питание
При вскармливании недоношенных детей необходимо учитывать индивидуальные особенности их организма, повышенную потребность в основных пищевых веществах, а также ограниченные функциональные возможности в связи с несовершенным развитием многих органов и систем, в том числе пищеварительной системы.

Для успешного вскармливания недоношенных детей наряду с правильным выхаживанием наиболее важным является обеспечение их материнским молоком.

Как правило, глубоко недоношенные дети с плохо развитыми безусловными рефлексами (глотательным и сосательным) подлежат выхаживанию в течение 4— 8 недель в отделениях для недоношенных детей или в детских отделениях родильных домов.

Акт сосания груди для большинства недоношенных детей является значительной функциональной нагрузкой. Поэтому недоношенных новорожденных детей следует прикладывать к груди после предварительной дачи кислорода.

При наличии глотательного рефлекса и слабо выраженном сосательном ребенка следует кормить медленно из ложки, стараясь, чтобы молоко попадало на язык и проглатывалось. По мере развития рефлексов и улучшения состояния ребенка следует пытаться кормить через накладку или непосредственно грудью.

В тех случаях, когда отсутствует сосательный или глотательный рефлекс, следует кормление осуществлять через тонкий зонд, вводя его через рот. Это делает опытный медицинский персонал под наблюдением лечащего врача в специализированном учреждении. Кормить ребенка с помощью зонда можно 3—5 раз в течение суток. Кормление таким способом не требует никаких усилий со стороны ребенка и в руках опытной сестры проходит без осложнений и без большой затраты времени. К введению молока через зонд можно прибегать также в случаях тяжелых заболеваний у недоношенных детей, когда функциональное напряжение, связанное с кормлением, ведет к нарушению дыхания.

Кормление через зонд нужно чередовать с кормлениями из ложки или пипетки.

Число кормлений для недоношенных детей устанавливают индивидуально в зависимости от степени недоношенности и функциональной зрелости при учете съедаемого ребенком количества грудного молока. Наиболее рационально кормить недоношенных детей 7—8 раз в сутки, и только в исключительных случаях при глубокой недоношенности и наличии заболеваний число кормлений можно увеличить до 10 раз в сутки.

Изменять режим кормления следует в зависимости от количества съедаемого молока, активности сосания, кривой веса и других показателей развития ребенка.

В связи с тем, что степень недоношенности и функционального развития детей значительно варьирует, суточное количество молока определяют ориентировочно с учетом индивидуальной потребности и выносливости.

После 10-го дня жизни объем молока, необходимого ребенку в сутки, должен в среднем приближаться к 1/5 его веса.

Большинство недоношенных детей даже при активном сосании не всегда могут высасывать из груди полагающееся количество молока. Поэтому у недоношенных детей необходимы тщательный контроль над кормлениями и регулярный докорм сцеженным молоком матери из чайной ложки. Для удовлетворения физиологической потребности в пищевых веществах у недоношенных детей нужно систематически рассчитывать количество белков, жиров и углеводов на 1 кг веса. К расчетам питания в каждом случае следует подходить индивидуально, принимая во внимание вес ребенка, его функциональную зрелость и выносливость к пище.

При вскармливании недоношенных детей необходимо помнить, что даже при высасывании достаточного количества грудного молока большинство из них может испытывать недостаток в отдельных пищевых веществах и главным образом в белке, минеральных веществах, витаминах.

Начиная с 10—15-го дня жизни следует производить коррекцию питания до уровня физиологических норм основных пищевых веществ, которые у недоношенных, как и у доношенных, зависят от способа вскармливания (количество белка при естественном вскармливании — 2,5 г/кг, при смешанном — 3—4 г/кг, при искусственном—4,5 к/кг). При расчетах питания нужно исходить сначала из примерно долженствующего веса недоношенного ребенка, а по мере выравнивания веса с доношенными сверстниками — из долженствующего.

При достаточном количестве материнского или донорского молока лучшими белковыми препаратами для коррекции белка в рационе являются каззоль, лактон, сухое молоко, творог из ионитного молока или кефира, а также ацидофильно-дрожжевая паста. Не уменьшая грудного молока в рационе, они создают необходимую в нем концентрацию белка.

Из сухих белковых препаратов готовят 10% растворы на грудном молоке и дают их ребенку 2—3 раза в день в зависимости от количества белка, необходимого для покрытия дефицита. Творог и пасту растирают с грудным молоком до консистенции сливок. Такую пищу нужно давать с ложечки маленькими порциями непосредственно перед кормлением грудью.

При недостатке материнского молока, а также при отсутствии белковых концентратов докорм и коррекцию белковой части рациона у недоношенных детей целесообразно проводить ионитным молоком, кефиром или ацидофильным молоком.

При вскармливании грудным молоком, если ребенок высасывает его в достаточном количестве, физиологическая потребность в жире в течение первых 1 —1,5 месяца главным образом покрывается за счет жира, содержащегося в основной пище. При выявлении дефицита жира в питании коррекцию его, особенно в первые недели и месяцы жизни ребенка, нужно производить осторожно. В первое время количество жира лучше рассчитывать с учетом фактического веса, а затем — примерно долженствующего и должного.

Для удовлетворения повышенной потребности в минеральных веществах и витаминах, а также с целью профилактики анемии недоношенным детям начиная с 1-месячного возраста рекомендуется вводить фруктовые и овощные соки, а с 2—3-месячного возраста — тщательно растертые фруктовые, ягодные или овощные пюре. Наш опыт показывает, что некоторые соки, например свекольный, морковный и другие начиная с 1—1,5 месяца целесообразно давать недоношенным детям в соединении с творогом или пастой, которые вводят с целью коррекции белковой части рациона.

При таком способе сок используется для придания творогу нужной консистенции, кроме того, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, содержащиеся в натуральном соке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, повышают выносливость организма к жиру. Витамины в соединении с белком и жиром лучше проявляют свою витаминную активность.

В случае необходимости переводить недоношенных детей на искусственное вскармливание следует не ранее 3—4 месяцев, по возможности дольше сохраняя в рационе грудное молоко.

Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!