Советы по использованию детских автомобильных кресел
Детское автомобильное кресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша


Если вы устанавливаете кресло рядом с водителем, обязательно отключите пассажирскую подушку безопасности. В противном случае она может травмировать ребёнка.

Прежде, чем поместить детское кресло в автомобиль, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Можно также обратиться к продавцу-консультанту в магазине, где вы купили кресло, с просьбой помочь установить его в ваш автомобиль. Чем проще устанавливается кресло в автомобиль, тем лучше. По статистике европейских производителей, слишком сложная система монтажа часто приводит к неправильной установке кресла, что может стать причиной серьёзных травм.

При покупке кресла обратите внимание на ремни безопасности – они не должны быть узкими и без накладок – такие ремни оставят синяки после удара. Широкие ремни с мягкими подкладками предпочтительней.

Приходите покупать кресло вместе с его будущим владельцем. Таким образом, вы сможете точно убедиться, что ребёнок чувствует себя в кресле комфортно. Также желательно примерить к кресло к вашему автомобилю перед его покупкой – не все кресла подходят к любой марке автомобиля.

Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки. Поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна).

Для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни безопасности, т.к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника.

Обратите внимание, чтобы на кресле был значок ECE R44/04. Он означает, что кресло соответствует последнему Европейскому Стандарту Безопасности, и успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.

В детских автомобильных креслах с внутренними ремнями безопасности обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков.

Обратите внимание на боковую защиту кресла. Она должна быть достаточно развита, чтобы защитить ребёнка при ударе сбоку.

Если вы покупаете кресло с Isofix, перед покупкой убедитесь, что оно подойдёт к вашей машине. Кресла с креплением Isofix вставляются в специальные пазы на кузове машины между подушкой и спинкой сидения. Пазы Isofix позволяют не фиксировать детское кресло автомобильными ремнями. Такая конструкция является не только удобной, но и надежной и самой безопасной, так как исключает ошибку при установке кресла. В некоторых автомобилях последнего поколения система Isofix предусмотрена в базовой комплектации.

Регулярно проверяйте вес вашего ребёнка и приобретайте новое сидение до того, как ребёнок вырастет из предыдущего.

Остерегайтесь приобретать б/у сидения. Возможно, при их изготовлении не учитывались современные требования по безопасности. Также вы можете не заметить скрытых дефектов и повреждений.

Вес ребенка до 10 кг . Автолюлька рассчитана на малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть. В автолюльке ребенок располагается лежа. Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней.

Вес ребенка от 0 до 13 кг. Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в креслах-переносках, где ребенок располагается лежа. Они крепятся штатным 3-точечным ремнем безопасности спиной по ходу движения машины и оснащены своими внутренними ремнями безопасности.


Вес ребенка от 9 до 18 кг.
Эти кресла устанавливаются по ходу движения на заднем или переднем сиденье и могут иметь несколько положений наклона спинки. Это важно при выборе кресла, так как в дороге ребёнок может устать и заснуть в удобном кресле.

Вес ребенка от 15 до 36 кг. Для детей постарше выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автомобильного кресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения, желательно на заднем сиденье.

Вес ребенка от 22 до 36 кг. В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями. Поднимающее сиденье придает дополнительную высоту детям так, что они могут быть правильно пристегнуты базовыми ремнями безопасности вашего автомобиля.