Москва - общение и полезная информация для всей семьи

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как определить, хватает ли ребенку молока?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Главным показателем того, что ребенок получает достаточное количество грудного молока, является его спокойное поведение и хорошее развитие.
Если малыш после очередного кормления сам спокойно отпускает грудь, находится в хорошем эмоциональном состоянии, какое-то время активно бодрствует, а потом достаточно долго спит, просыпаясь обычно только к следующему кормлению, значит, молока ему хватает.

Получая достаточное количество грудного молока, малыш часто мочится (до 10-15 раз в сутки), испражняется от 1 до 6-8 раз в сутки. Стул его имеет однородную консистенцию, без неприятного запаха.
Ребенок, получающий достаточное количество материнского молока, дает нормальные прибавки веса и роста. Оценивая эти прибавки, можно ориентироваться на следующие средние показатели. За первый месяц жизни ребенок прибавляет в массе тела в среднем 600 г (в первые дни после рождения он зачастую даже несколько теряет в весе за счет так называемой физиологической потери массы тела, что потом компенсируется более высокими темпами развития). За второй и третий месяцы средние прибавки массы тела по 800 г, а затем за каждый месяц жизни эти прибавки уменьшаются на 50 г, составляя за четвертый месяц - 750 г, пятый - 700 г и т.д. Ежемесячные прибавки роста ребенка в первые 4 месяца жизни в среднем по 2,5-3 см.

О хорошем развитии ребенка можно судить по состоянию кожного покрова - кожа у него чистая, бархатистая, розовая. К концу первого месяца жизни малыш обычно уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается; в 2 месяца начинает произносить отдельные звуки, следит взглядом за движущимся предметом, за лицом взрослого; в 3 месяца в ответ на эмоциональное общение оживленно двигает руками и ногами, улыбается, издает звуки, лежа на животе, опирается на предплечья и высоко поднимает голову, при поддержке за подмышки - крепко упирается ногами о твердую опору; в 4 месяца рассматривает, ощупывает и захватывает висящие над ним игрушки, гулит, громко смеется, узнает мать и других близких людей.

При подозрении на недостаток грудного молока можно провести контрольные кормления малыша, взвесив его до и после прикладывания к груди, и по разнице в весе определить, сколько высосано молока. Взвешивания следует проводить несколько раз в сутки, так как ребенок не всегда высасывает одинаковое количество. Определив таким образом средний объем молока, получаемого за одно кормление, и умножив эту цифру на число кормлений, можно судить о том, сколько молока ребенок высосал за сутки. Более точные данные можно получить, если взвешивать ребенка в течение суток после каждого кормления. За норму для детей первых 4 месяцев жизни принято считать количество молока, которое равно 1/5 массы тела ребенка. Так, например, если ребенок весит 4000 г, то суточная норма молока должна составлять 800 мл (4000:5 = 800). Однако следует помнить, что каждый ребенок развивается по-своему и некоторые дети, получая молока меньше указанной нормы, дают хорошие прибавки в массе тела и ни в чем не уступают сверстникам. Поэтому основным показателем достаточности питания остаетс правильное развитие и хорошее состояние здоровья малыша.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко. Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Источник: Berni.lv

0

2

Автор: mama.ru


О недоедании младенец сообщит вам сам: он не отпадет в изнеможении от груди, а будет продолжать жадно сосать ее, прерываться и хныкать, а его громкий сильный крик вы услышите гораздо раньше, чем обычно.

Другой показатель - прибавка в весе. И все же надо учитывать, что темпы прибавки веса могут быть различными у детей в зависимости от физиологической зрелости новорожденного, индивидуальных особенностей конституции. Поэтому темпы увеличения веса у детей одинакового возраста могут быть разными.

Не имеет смысла взвешивать ребенка после каждого кормления. Следствием этого обычно бывает повышенная тревожность матери, что отрицательно сказывается на выработке молока. Количество необходимого ребенку молока различается в разное время суток и разные дни. По мере роста ребенка увеличение массы тела происходит неравномерно.

Существуют периоды, когда у ребенка снижается аппетит. Под воздействием инфекционных болезнен, повышенной нагрузки, при изменении питания малыш может похудеть. Во время болезни ребенок меньше ест, что способствует мобилизации внутренних резервов организма и скорейшему выздоровлению. Однако эти колебания в весе не имеют существенного значения для его развития.

Бывают особенно спокойные дети, которые могут спать четыре- пять часок подряд и не особенно проявляют аппетит при пробуждении. Если такой малыш не прибавляет в весе, то, очевидно необходимо ввести дополнительное число кормлений, примерно через три часа днем и с более длительными перерывами ночью. Чтобы разбудить ребенка, попробуйте применить легкий массаж спинки, ступней и ручек.

Здорового ребенка достаточно взвешивать раз в месяц для контроля.

При необходимости проследить за динамикой веса ребенка взвешивают с интервалом в 2-7 дней к одно и то же время суток, лучше вечером перед кормлением. Раздетого малыша кладут на пеленку на весы.

Ориентировочные цифры прибавки веса за неделю составляют 150-250 г в первые три месяца. 150-200 г от 3 до 6 месяцев. 105 г от 6 до 9 месяцев. 50-80 г к концу года. К четвертому месяцу вес ребенка обычно удваивается по сравнению с весом при рождении. Рост ребенка в течение первого года увеличивается в среднем на 25 см.

Некоторых матерей беспокоит состояние стула у их малышей. Следует знать, что у детишек на грудном вскармливании стул может быть как после каждого кормления, так н с многодневными промежутками. И то, и другое соответствует норме. Обычно стул довольно жидкий, кашицеобразный, иногда бывает только след на пеленке, а цвет меняется от светло-желтого до темно-желтого и зеленоватого.

0

3

спасибо

0

4

Да. очнеь важная информацию, а то когда только родишь, вроде все понимаешь, а вот так один на один с малышом нчинашеь паниковать, если вдруг что.

0