Новоиспеченным родителям все в новинку, ко всему нужно привыкать. О чем же нужно знать в первые дни жизни с малышом?

Вот и наступил долгожданный день рождения вашего малыша. Бесконечность ожидания, страх, боль — все позади. Чудо свершилось, и теперь ребенок лежит рядом, смешно морщит носик, посапывая во сне. На что же надо обратить внимание, чтобы первые дни жизни малыша прошли благополучно?

1. Если малыш находится рядом с вами, было бы хорошо осторожно развернуть его и приложить к груди. Сейчас во многих роддомах практикуется прикладывание ребенка к груди в родильной палате. Но часто, перенеся родовой стресс, малыш отказывается сразу взять грудь или сосет недолго. Теперь же в тишине палаты, отдохнув, малыш сможет более успешно взять грудь, ощутить тепло маминых рук, услышать ее ласковый голос. Насладитесь этим моментом. Улыбнитесь, поговорите с ним. Если не все получилось, попросите медсестру помочь. Важно сразу научиться правильно прикладывать малыша, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и околососковую область.

Бывают детки, которые любят отдохнуть после родов и спят практически все время. Не мешайте им, но время от времени предлагайте взять грудь. Обычно на вторые-третьи сутки новорожденные сами начинают активно кушать. Другие же дети, слишком активные, готовы есть молоко целыми днями. Это хорошо активизирует выработку молока, но все-таки лучше делать перерывы в 1,5–2 часа между кормлениями. Отдых нужен не только детям, но и мамам.

2. Есть некоторые физиологические особенности новорожденных детей, которые иногда пугают мам. Например, кожные покровы: они в первые несколько дней жизни красные — за счет расширенных подкожных кровеносных сосудов, сухие — потому что отслаивается верхний, исполнивший свои функции слой клеток, часто сморщены на лобике, ведь головка в родовых путях мамы деформировалась, теперь ей надо расправиться. Часто на третьи сутки жизни кожа малыша желтеет. Пугаться не стоит — это так называемая физиологическая желтуха, которая вызвана сменой эмбрионального гемоглобина на обычный человеческий гемоглобин. Разрушаются лишние эритроциты, и печень ребенка не успевает переработать все разрушенные клетки. Через несколько дней желтуха пройдет. А помочь ребенку в этой ситуации надо. Предлагайте ему водичку и часто купайте. Важно, чтобы в этот период ребеночка обязательно посмотрел врач.

3. Дыхательная система ребенка начинает работать сразу, с момента рождения. Частота и глубина дыхания регулируется на уровне головного мозга и зависит от содержания кислорода и углекислого газа в крови новорожденного. Поэтому помещение, в котором находится малыш, должно достаточно хорошо проветриваться, а свободное дыхание не должно ничем стесняться. Разнообразные подушки, нагромождение теплых одеял или пеленок около лица младенца могут затруднить приток свежего воздуха к дыхательным путям ребенка.

4. Этот совет касается терморегуляции. Все защитные механизмы малыша направлены на его обогрев и поддержание постоянной температуры тела. Поэтому, если ребенку прохладно, эти механизмы активизируются, и кроха не замерзает достаточно долгое время. Он двигается, плачет, привлекая к себе внимание и одновременно согреваясь. У него сужаются подкожные сосуды, уменьшая теплоотдачу. Мама без труда поймет, что ребенка следует потеплее одеть или укрыть одеяльцем. По-другому обстоит дело с перегреванием. Механизмы, направленные на охлаждение организма, у новорожденного ребенка пока не функционируют. Потеть он не умеет, да и мышцы физиологически находятся в тонусе — расслабить их малышу достаточно сложно. Так что сильно укутанному ребенку перегреться очень просто. Поэтому лучше одевать малыша так же, как вы одеты сами, а во сне просто укрывать его тонким байковым одеяльцем или пеленкой, чтобы ему было комфортнее.

5. Пищеварительная система ребенка после рождения также адаптируется к новым условиям жизни. Кишечник ребенка, до того стерильный, начинает заселяться микрофлорой. Обычно в течение первых-вторых суток жизни у ребенка бывает первый стул — мекониальный. Выходит все, что кроха накопил у вас в животике. Не пугайтесь, через 2–3 дня стул изменится и примет обычный вид переваренного молочка — желтовато-коричневатый со специфическим кисло-молочным запахом и консистенцией манной каши. Хотя на протяжении двух-трех недель он еще может оставаться достаточно неустойчивым.

Функционирование пищеварительной системы, а также становление иммунитета и нервно-психическое развитие ребенка зависят от правильно организованного питания. Идеальным питанием для детей было, есть и будет материнское молоко. Поэтому постарайтесь кормить ребенка грудью как можно дольше.

6. Поговорим о работе мочевой системы малыша. В первые дни организм новорожденного обычно не страдает от избытка воды — молоко еще не пришло, а пить воду из соски нравится не каждому малышу (да и не нужна ребенку лишняя водная нагрузка) — поэтому мочится кроха редко и довольно небольшими порциями. У некоторых деток, особенно если мама в последние дни беременности и сразу после родов очень увлекалась белковой пищей, в первые дни в моче могут появляться вкрапления рыжих кристалликов. Пугаться их абсолютно не нужно, а вот за своим питанием стоит понаблюдать. Желательно, чтобы в нем теперь было меньше животных и растительных белков, зато побольше питья — вода, чай, не очень сладкий компот — самые подходящие напитки для молодой мамы. Когда начнет прибывать молоко и ребенок будет им насыщаться, эти явления в моче должны исчезнуть.

7. Часто к концу первой недели жизни у детей появляются признаки полового криза. У мальчиков набухают молочные железы, у девочек, кроме того, из половой щели появляются слизистые, а иногда даже кровянистые выделения. Связано это с тем, что в организме крохи начинают накапливаться мамины женские половые гормоны, а перевести их в неактивную форму удается не сразу. Ни в коем случае не накладывайте на молочные железы никакие согревающие компрессы и уж тем более не пытайтесь что-то из них выдавить. Можно наложить йодную сеточку, не затрагивая сосок. Девочек необходимо подмывать чистой кипяченой водой, не стараясь убрать сразу всю слизистую пробку, а аккуратно снимая легко отделяющуюся слизь. Обычно к 10–14-му дню жизни проблема решается сама собой, когда у мамы стабилизируется гормональный состав крови, а в организме ребенка материнские гормоны уже успевают разрушиться.

8. Обычно маму с малышом выписывают домой на 4–5-е сутки жизни малыша. Перед выпиской из роддома попросите медсестру показать, как правильно обрабатывать пупочную ранку малышу. Обязательно поговорите с детским врачом об особенностях развития именно вашего ребенка: на что обратить внимание, какой режим дня подобрать именно ему.

9. Лучше провести первый день дома в тишине и покое, без гостей и посетителей. Отложите посиделки с родственниками и друзьями на несколько недель, до момента, когда мама полностью восстановится после родов, а у ребенка уже сформируется определенный режим дня. Приехав домой, обязательно отдохните вместе с малышом несколько часов. А после кроха на папиных руках может совершить „экскурсию” по дому. Вечером организуйте ребенку купание, ему будет приятно расслабиться в теплой ванне и ощутить атмосферу родного дома.

Источник:http://life.com.kg/node/14203