МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Объявление

Help Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бисероплетение

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

орловские вышивальщицы расскажут о первых шагах в вышивке бисером, а также откроют некоторые свои секреты.

Перечислим, что нужно для вышивки:
1. Желание заниматься этим интересным, но кропотливым делом.
2. Схема для вышивки. Подойдет любая схема для вышивки крестом.
3. Бисер необходимого размера и цветов. О выборе бисера рассказывается на специальной страничке .
4. Канва нужного размера. Подойдет канва Aida 14 ( 55 клеток = 10 см ) или любая другая подобного размера. Канва предварительно промазывается клеем ПВА и высушивается в расправленном виде. Это придает канве жесткость, а вышивать на такой канве будет удобнее.
5. Нитки № 40 белые армированные.
6. Специальные иголки для бисера № 10 или № 12. Иголки для бисера более тонкие, чем для обычного шитья.
7. Подложка из древесно-волокнистой плиты ( ДВП ) толщиной 4-5 мм. Размеры подложки могут быть любыми. Рекомендуемые размеры: ширина - 15 см, длина должна быть на 5 - 10 см больше ширины канвы.
Опишем теперь процесс вышивки бисером.
Подложка кладется на стол, на подложку канцелярскими кнопками прикрепляется канва.

http://s55.radikal.ru/i149/0812/c6/5b4ba93f828e.gif

Часть канвы, которая не умещается на подложке, аккуратно укладывается под нее. По мере вышивки канву необходимо периодически передвигать на подложке и закрепляеть кнопками на другом ее участке.Бисер предварительно отбирается по цветам, которые указаны в схеме для вышивки. Для удобства бисер насыпается кучками на небольшом куске ткани, который находится на столе рядом с подложкой, а каждая бисеринка в процессе вышивки цепляется с ткани непосредственно иголкой.Вышивка производится построчно ( рядами ), начиная с нижней или с верхней строки схемы. При этом количество бисера в ряду равно количеству клеток в строке схемы. Направление движения в ряду зависит от того, какой рукой работает вышивальщица. Левша работает слева направо, а правша, наоборот, справа налево.

http://s60.radikal.ru/i168/0812/43/66941b8fe244.jpg

На этом рисунке показан процесс вышивки одного ряда ( одной строки ). Направление вышивки справа налево согласно порядковым номерам бисеринок, направление движения иголки по стрелкам. В начале и конце ряда производится закрепление нитки узлом.
Мастера раскрыли один из своих секретов: для улучшения закрепления бисера на канве нитка в конце ряда не отрезается, а пропускается в обратном направлении ( от конца ряда к его началу ) через все бисеринки и снова закрепляется в начале ряда. Благодаря этому, все бисеринки в ряду выравниваются.

О выборе длины нитки. Для того, чтобы нитки хватило ровно на один ряд, ее длина должна равняться 5L, где L - ширина вышивки.

0

2

Бисер
Основными производителями бисера в мире являются Чехия, Тайвань и Япония. В России наиболее распространен чешский и тайваньский бисер. Чешский бисер более дорогой, чем тайваньский, но, благодаря лучшему качеству изготовления (более стойкая краска, правильная форма, стабильный диаметр отверстия и др.), пользуется большим спросом.Бисер по геометрическим размерам делится на 6 номеров

http://s50.radikal.ru/i128/0812/da/b6689e3bb17f.jpg

Для вышивки картин в основном используется бисер №10. При этом для определенного номера бисера подбирается нужный размер канвы. Для №10 подойдет канва размером 55 клеток на 10 см (Aida 14). Если применить канву большего размера (например, 44 клетки на 10 см), то в промежутках между бусинами может просматриваться канва. В соответствии с технологией изготовления, бисер может быть прозрачным, матовым, перламутровым и др.
Для вышивки картин в основном применяется матовый бисер

http://s52.radikal.ru/i135/0812/48/e9f5542a882c.jpg

цветовая карта Чешский бисер
http://s56.radikal.ru/i153/0812/55/261c77eb8f4b.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0812/1f/f4a753ecf3d2.jpg

0

3

в увелич виде карта цветов бисера  http://acus.msk.ru/BISER/biser_tv.jpg http://acus.msk.ru/BISER/biser_cz.jpg

0

4

Как выбрать нужный цвет бисера?

Как видно из рисунков выше, каждый цвет бисера имеет свой номер в каталоге. Например, красный матовый имеет №93140. Однако, торговля бисером по номерам (как, например, ниток "Мулине") не практикуется. И бисер в магазинах приходится подбирать по цвету весьма приблизительно. Для облегчения подбора бисера по цвету используется таблица цветов DMC
Зная, какой номер по таблице DMC необходим и сравнивая его цвет с цветом бисера в магазине, можно более точно выбрать бисер по цвету. То есть, в магазин нужно ходить с таблицей DMC.
И еще одно условие: таблица цветов DMC должна быть выполнена с хорошим качеством. Если Вы будете печатать ее на принтере, то обязательно на фотобумаге и с улучшенным качеством печати.

0

5

Вышитая бисером одежда смотрится очень красиво. Расшить бисером можно и другие вещи - кошелек, сумочку, рюкзак и т.д.
Как же зто делается?
1. Первый способ - шов "вперед иголку", когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне (Рис.1)

http://s53.radikal.ru/i140/0812/9b/cc8f8fbe568c.gif

2. Второй способ - шов "назад иголку", при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной (Рис.2).

http://s59.radikal.ru/i163/0812/49/46a6f2a90b66.gif

3. Для того, чтобы покрыть бисерным шитьем большие поверхности, можно вести иголку , как при вышивке гладью, набирая при каждом стежке по несколько бисеринок (Рис. 3).

http://s41.radikal.ru/i093/0812/8e/d77b4e3a69e1.gif

4. Можно изготовить бисерную нить. Для этого бисер нанизывается на нитку (леска в этом случае не используется!) и закрепляются оба ее конца. На ткани рисуются мелом или карандашом контуры узора. Затем бисерная нить укладывается по узору и закрепляется портновскими булавками. Потом через одну-две бисеринки бисерная нить прикрепляется к ткани стежками, перпендикулярными бисерной нити (Рис. 4). Этот способ называется "шитье в прикреп". Именно так на Руси расшивали головные уборы (кокошники), одежду (церковные ризы) и многое другое.
Если бисерные нити выкладывать в несколько рядов, используя бисер и бусинки разных размеров и цветов, то это будет похоже на древнерусское шитье жемчугом.

http://s48.radikal.ru/i119/0812/9b/87b220ed41d7.gif

0

6

Способы вышивки биссером

0

7

:flag:

0

8

Спасибо за полезный материал. Сама немного пробую, но с Вашими схемами дело должно пойти быстрее. Бисер беру на Джубижу, у них только Китайский и Чешский. Чешский вроде бы лучше.

0