Возведение зданий различного назначения редко обходится без применения строительной спецтехники. К одним из наиболее востребованных видов такой техники относятся автокраны. Это самоходные машины на автомобильных или гусеничных шасси с платформой, оснащенной башенно-стреловым оборудованием для поднятия и перемещения тяжелых грузов. Башня и стрела приводятся в движение с помощью различных типов привода. Для повышения устойчивости и грузоподъемности техника снабжена выдвижными опорами.
В зависимости от веса грузов, размеров сооружения и строительной площадки применяются автокраны различных габаритов и мощности. Такую технику можно приобрести или арендовать у специализированных компаний, как https://glass-trans.kiev.ua/arenda-spectehniki/uslugi-avtokrana.html, на время проведения работ. Выбирая автокран, необходимо учесть такие особенности и характеристики его конструкции, как тип шасси и стрелового оборудования, грузоподъемные возможности машины.
Типы шасси
Автокраны могут иметь такие разновидности шасси:
1. Стандартные автомобильные шасси грузовых машин. Устанавливаются в автокранах малого и среднего класса грузоподъемности, предназначенных для выполнения небольшого объема работ. Позволяют спецтехнике передвигаться на высокой скорости и преодолевать значительные расстояния между различными строительными объектами.
2. Шасси повышенной проходимости. С их помощью автокраны способны передвигаться по пересеченной местности и грунтовым дорогам со скоростью до 60 км/ч. Такую технику используют в строительстве различных инженерных сооружений в сложных условиях. Нередко используется в качестве тягачей для извлечения автотранспорта, увязшего в бездорожье.
3. Гусеничные шасси. Автокраны на гусеничном ходу обладают высокой проходимостью, грузоподъемностью и повышенной устойчивостью. Однако не способны развивать скорость свыше 10 км/ч. К тому же тяжелая спецтехника разрушает асфальтное полотно при передвижении, поэтому кран необходимо разбирать для транспортировки к месту работ.
4. Пневмоколесное шасси. Обеспечивают автокранам средней грузоподъемности высокую проходимость и мобильность, развивая при этом скорость в 20 км/ч.
В зависимости от характера предстоящих работ на шасси устанавливаются платформы с грузоподъемным оборудованием различного вида.
Стреловое оборудование
Существуют следующие виды стрел автокранов:
- коленчатые;
- не выдвижные ферменные;
- выдвижные телескопические.
Наибольшую компактность и маневренность имеют машины с выдвижными стрелами телескопической конструкции. При эксплуатации автокрана необходимо помнить, что увеличение вылета стрелы снижает его грузоподъемные возможности.
https://glass-trans.kiev.ua/assets/cache/images/spectehnika/avtokrany/zil-gya-769x595-80c.jpg
Грузоподъемность
В зависимости от грузоподъемных возможностей автокраны подразделяются на следующие категории:
1. Малый класс грузоподъемности. Краны способны поднимать грузы массой до 8 т. Относительно легкие и маневренные машины. Обычно используются для перемещения малогабаритных грузов на небольших строительных участках.
2. Средний класс грузоподъемности. Автокраны предназначены для поднятия грузов общей массой 30-60 т. Применяется для разгрузки и погрузки габаритных стройматериалов, их поднятия на среднюю высоту.
3. Высокий класс грузоподъемности. Машины рассчитаны на поднятие грузов большой массы в 60-250 т. Используются для сооружения крупных объектов и масштабного строительства.
Следует учесть, что поднятие грузов на пределе или выше рассчитанной массы быстрее исчерпывает ресурс автокрана. Это приводит к быстрому износу механизмов и снижению эффективности спецтехники.

Источник: https://glass-trans.kiev.ua