К сожалению, от непредвиденных обстоятельств не застрахован никто. Сокращение, развод, серьезная болезнь, переезд – все это может привести к тому, что вам потребуется отказаться от выплаты ипотеки и расстаться с квартирой. Хорошо, если при этом вы можете реализовать имущество с выгодой для себя. А если отказываться приходится потому, что вы не тянете ежемесячный платеж? Что делать?

Для того, чтобы понять, как отказаться от квартиры в ипотеке, важно знать главное: банк всегда должен быть в курсе. Чем больше у банка информации о вашем реальном финансовом положении, чем больше у вас официальных подтверждений тому, что вы не можете больше осуществлять ежемесячный платеж по независящим от вас причинам, тем выше вероятность, что вы сможете справиться с ситуацией, а банк пойдет вам навстречу.

Попробуем разобраться, как отказаться от квартиры, купленной в ипотеку, не потеряв при этом выгоду и не разорившись окончательно.

Как отказаться от квартиры в ипотеке?

Варианты, как отказаться от квартиры в ипотеке.

На самом деле, вариантов, как отказаться от квартиры в ипотеке, не так много:

1. В судебном порядке. Это произойдет, если вы молча перестанете выплачивать ежемесячные платежи. Тогда банк обратится в суд и просто отберет у вас имущество.

2. В досудебном порядке. Это нельзя назвать полным отказом. Вы предоставляете банку документы, подтверждающие, что вы не можете выплачивать ежемесячные платежи по независящим от вас причинам, и банк предоставит вам кредитные каникулы или предложит реструктуризацию. Помните, что смягчить условия банку выгоднее, чем потерять вас полностью.

3. Также вы можете переоформить ипотеку на другого человека. Для того, чтобы узнать, как отказаться от квартиры, купленной в ипотеку, посредством переоформления ипотеки, лучше всего обратиться сразу к специалистам банка. Они предоставят вам список требований, которым должен удовлетворять новый заемщик. Как правило, такие требования куда более суровы, чем те, что предоставлялись вам.

4. Кроме того, вы можете полностью продать квартиру, оформленную в ипотеку. Чаще всего, это делается при переезде или при невозможности выплачивать ипотеку и дальше. И, как правило, реализацию квартиры берет на себя банк. Однако вы можете найти покупателя и самостоятельно. В этом случае вы перепродаете не только квартиру, но и обязательства по ипотеке, и согласие банка также строго обязательно.

Как отказаться от квартиры в ипотеке?

Сложно ли отказаться от квартиры в ипотеке?

Основная сложность заключается в том, что по закону квартира не принадлежит вам до тех пор, пока вы не выплатите ипотеку полностью. Она является собственностью банка. Именно поэтому перед тем, как отказываться от квартиры, необходимо совместно с банком поискать выходы из сложившейся ситуации или обратиться в другой банк за рефинансированием сложной для вас ипотеки.